Солнце: польза и вред

То, чего мы так долго ждали, наконец то случилось- лето таки пришло! Пускай ещё не везде и не у всех ярко светит солнце, страна у нас большая, где-то ещё и снежок поблёскивает, но тенденция однако на лицо. Солнце не только светит, но ещё и греет!

И стосковавшиеся по длинным тёплым денькам совгражданам хочется всем своим существом его вкусить и приобрести дивный бронзовый загар, который сводит с ума не окрепшие умы! Вот об этом мы и поговорим сегодня- о пользе и вреде солнечных лучей и как нам правильно и похорошеть и себе не навредить!

Итак, собрались в дорогу, ведь не для кого не секрет, что хоть солнышко появилось везде, но особенно приятно им наслаждаться на берегу тёплого моря или озера наконец! Нагрузили чемоданы- отдыхать так отдыхать!

YVES ROCHER

Конечно, умеренное пребывание на солнце полезно. Под воздействием ультрафиолетового излучения активизируется иммунная система, усиливается работа эндокринных желез, вырабатывается витамин D. Но для этого достаточно всего десяти минут пребывания на солнце в день. С другой стороны, лежание целыми днями под активным солнцем, чтобы в считанные дни обрести золотистый цвет кожи может нанести здоровью человека серьезный вред.

Во-первых, происходит так называемое «фотостарение» кожи – спустя некоторое время на ней появляются поверхностные эпидермальные морщины.
Во-вторых, после загара неизбежно возникает шелушение кожи, может появиться гиперпигментация, что также не добавляет женщине красоты.
И, в-третьих, избыточное солнце может стать причиной возникновения аллергических реакций и гнойничковых высыпаний, вызвать сосудистые нарушения и способствовать появлению купероза – сеточки кровеносных сосудов на коже. Ну, а об онкологических заболеваниях, которые могут быть вызваны действием активного солнца, и так всем известно.

Tui

Но не всё так страшно! Следует соблюдать только несколько простых правил. В вопросе красивого загара главное — это подготовка. Прежде чем отправиться на пляж, позаботьтесь о своей коже:

  1. Сделайте пилинг или скрабирование. Мертвые клетки препятствуют ровному загару, а значит от них нужно избавляться. Для этого вы можете воспользоваться любым скрабирующим средством или жесткой щеткой. После процедуры желательно переждать 2-3 дня, чтобы кожа окончательно восстановилась. На чистую обновленную кожу загар ложится ровно.
  2. Воспользуйтесь правилом постепенности. Начинайте приемы солнечных ванн с 5 минут, постепенно увеличивая интервал. В одежде это правило также работает. В первые дни старайтесь закрывать тело, постепенно оголяя его до купальника.
  3. Если вы собираетесь отдыхать в жарких странах, нелишним будет подготовить кожу к знойному солнцу. Для этогопосещайте два раза в неделю солярий в течение пяти минут.
  4. Приобретите специальный витаминный комплекс для кожи в аптеке.
  5. Пересмотрите свое питание на летнее время. Откажитесь от алкогольных напитков на пляже. Включите в свой рацион яркие овощи и фрукты такие как: морковь, помидоры, арбузы, персики, абрикосы, перцы и т. д. В них много бета-каротина. А он, в свою очередь, активирует процесс выработки меланина. Чтобы кожа не старела и была защищена от вредного влияния солнечных лучей, в рацион нужно добавить орехи, кукурузное либо оливковое масло. Эти продукты напитают организм витаминов E и селеном. Защитить кожу от свободных радикалов поможет зелень: шпинат, капуста, лук.
  6. Не загорайте натощак, но и сразу после трапезы принимать солнечные ванны не стоит. Самый лучший вариант: загорать спустя 30-40 минут после приема пищи.
  7. Заранее выберите правильное время и место. Помните, что есть часы, когда загорать на солнце очень опасно.
  8. Соберите сумку. С собой у вас обязательно должен быть головной убор,бутылка с водой, покрывало либо плед, полотенце, солнцезащитные средства, солнцезащитные очки, бальзам для губ.
  9. Наносите солнцезащитный крем за 10 минут до выхода из дома.

Наслаждайтесь солнцем! Будьте прекрасны не только душой, но и телом!